OnEdge.ru


Запекание.


Вступление:

Меня часто спрашивают, "чем принципиально будет отличие, если запечь с помощью его фена? ".
Отвечаю:
Фен не прогревает равномерно внутренники внутри. Вверху (где голень) он греет их значительно более сильно чем внизу (где пальцы).
Фен не прогревает внутренники снаружи.
Фен не дает НИКАКОГО контроля над температурой (хотя если в нескольких точках валенков поставишь термодатчики...). А ТОЧНАЯ температура ОЧЕНЬ важна.
Накладки на пальцы надо делать самому с учетов твоих пальцев на твоих ногах (на других ногах такого-же размера пальцы могут быть настолько другими... поэтому говорить про универсальные накладки...)
Кроме накладок на пальцы могут понадобиться накладки и на другие места стопы.
Если стоит вопрос о том, что самостоятельно нет никакой возможности запечь, то я бы посоветовал взять ОБЫЧНЫЙ валенок, чем запекать термо с помощью фена, т.к. это НЕ ЗАПЕКАНИЕ.


Процесс:

      Если пекутся AF/Indy/Suzuka, то нужен помощник. Всего на 2 минуты (влезть в ботинок). Без него будет очень сложно влезть валенком в мыльницу, не замяв в нем что-то, поэтому можно сказать, что помощник необходим. Его (ее) действия будут заключаться в следующем. Мыльница стоит на полу. Помощник максимально отводит язык в сторону и фиксирует на полу ботинок. Это действия помощника.

      Но для начала нужно подготовить ногу. Это самое важное. Насколько хороша нога подготовлена, настолько комфортно будет потом кататься.
      Берем изоленту. Распрямляем большой палец и заматываем БЕЗ усилия сустав, который гнется на пальце. Смысл в том, что бы большой палец перестал гнуться и во время запекания просто физически не мог согнуться внутри ботинка. То же самое проделываем с указательным пальцем. Как дополнительный вариант (если не лень) можно вырезать кусок пены длинной в ширину пальцев, тщательно обмять его (что бы ему уже некуда было больше сминаться), поставить ногу на ровную жесткую плоскость и приладить этот кусок под пальцы ноги так, что бы они не могли больше гнуться. При этом нога должна стоять ровно на полу. Но, на мой взгляд - проще изолента, и ее достаточно.
      Отламываем кусок пены, срезаем с нее верхний слой, обминаем ее и делаем вставки, которые растопыривают пальцы друг от друга. Вставки (две шт.) ставим между всеми пальцами, кроме мизинца и безымянного.
      Теперь отламываем от пены кусок длиной от угла большого пальца до мизинца. Срезаем внешний ее слой. Это обязательно для всех операций с пеной в дальнейшем. Этот слой очень жесткий и если его не срезать, то во время запекания будет очень больно. Точнее очень больно будет без него, а с ним будет совсем жестко. Далее обминаем пену руками как можно сильнее. Далее фиксируем этот кусок пластырем перед пальцами (а заодно и вставки). Пластырь не жалеть. Теперь взять большой кусок пены. Срезать наружный слой (дальше я этого не пишу уже, но срезать его надо всегда), вырезать изнутри немного по внешней боковой + внешний угол большого пальца. Хорошенько обмять пену. Примотать пластырем ее к боковине большого пальца. Сделать плоскую нашлепку из пены и прикрепить ее с наружной стороны мизинца.
      Если на ноге есть какие-то "проблемные" места, то сделать на них тоже нашлепки.
      К данному процессу нужно подойти творчески. Особенно к месту в районе пальцев. Пены и пластыря не жалеть. Если, кажется что нужно наклеить "нашлепку" - клеить не раздумывая. Чем меньше при примерке мыльницы было свободного места, тем больше там нужно делать нашлепок и тем толще суммарно они должны быть.
      Потом нужно обязательно одеть на ногу катальный носок или его заменитель.
      В результате получится что-то похожее на:



или



Теперь одеваем аккуратно, что бы ничего не сбилось, носок и так же аккуратно засовываем в мыльницу. Нога должна залезать плотно. Если нога "болтается" вперед-назад совсем немного и при покупке в мыльнице было 1.5-2 см свободного места, то можно так и оставить. Если при покупке там был сантиметр, то нужно делать больше нашлепок спереди перед пальцами и на угол большого пальца, так что бы нога без валенка туда едва влезала. После этого вставить ногу в мыльницу и подождать пока пена обомнется на ноге. В этот момент уже можно включать духовку. Пока она будет нагреваться, пена обожмется за счет давления на нее мыльницы. Без этого в валенок будет не влезть

Вид, который при этом будет иметь нога - не должен волновать.
Вот как это может выглядеть:

или даже вот так:

      Теперь самое время вставить ногу внутрь мыльницы и перебазироваться к включенной духовке, внутри которой уже лежит термометр (на то место где будет стоять протвень, я ставлю решетку, а на нее кладу термометр). Протвень с валенком пока стоит возле духовки (снаружи). :-)
      Как только термометр покажет 125 градусов Цельсия - ВЫКЛЮЧАЕМ духовку, быстро вынимаем решетку с термометром и на ее место ставим протвень с валенком. Визуально фиксируем, что бы валенок не касался нигде стен духовки. Закрываем духовку, засекаем время и продолжаем наслаждаться болевыми ощущениями ноги в мыльнице. Через три минуты быстро открываем духовку, переворачиваем валенок и снова ее закрываем. Еще через три минуты повторяем процедуру.
      Выдаем помощнику 3х минутную готовность. Вытаскиваем ногу из мыльницы, ставим ее перед собой, еще раз объясняем помощнику, что и как он должен делать.
      Через 4ре минуты (всего 10ть) открываем духовку, достаем оттуда валенок, который заметно распух и стал мягким.
      Дальнейшие действия лучше заранее несколько раз проиграть, т.к. делать их надо очень быстро, что бы валенок не остыл и не забыть из них ничего ! Что бы потом не перепекать заново. Лучше это все выучить наизусть.
      Бояться что будет горячо - не нужно. Валенок внутри будет едва теплый. Никакого дискомфорта в этом плане не будет. Подогревать мыльницу, что бы валенок дольше остывал - ну если только морально и физически готовить себя к возможным пыткам. В "холодной" мыльнице ему остывать 40 минут, и скажу честно, если лезть в минус 2.5 размера, то "выстоять" эти 40 минут будут очень большой проблемой.
      Бояться что валенок может порваться из-за того, что нога без подготовки в него не влазила, а после подготовки она в него "совсем" не влезет - не нужно. У меня были подобные опасения (размер ноги 272. размер валенка 250), но практика показала, что опасения были напрасны. Но все это не значит, что не нужно соблюдать осторожность :-)
      Берем валенок (стелька УЖЕ вставлена внутрь). Быстро проверяем, как она стоит. Если криво - поправить. Раскрываем валенок пошире и носком вперед лезем внутрь него. Носком, что бы не сдавить внутрь два уха которые сзади фиксируют ногу в районе ахиллеса. Как только нога дошла мыском до конца валенка - опускаем пятку (все происходит на весу). Теперь берем сбоку за валенок с 2х сторон руками в районе мыска и несильно, но с усилием натягиваем валенок на мысок. Фиксируем такое положение в статике секунд на 5ть. Это делается для того, что бы валенок, ну который совсем кажется не по размеру, хоть немного растянулся. Отпускаем носок и плотно обматываем верх валенка вокруг голени, соблюдая, какая часть должна быть сверху, а какая снизу. Обматывать плотно, но "без фанатизма".
Теперь смотрим, как расположен шов под пяткой на валенке. Он должен проходить точно под пяткой. ! Уделить этому особое внимание, что бы не забыть. Если он сбит - поправить. Если нет - зафиксировать его положение рукой (прижать ладонью в этом месте). Вторую руку кладем на голень.
Если ботинок типа SB, LeMans, то у него уже откинут язык и лезем в него. Если это AF /Indy/Suzuka, то помощник УЖЕ отвел язык и зафиксировал ботинок на полу. Одна рука держит пятку, вторая голень и лезем в мыльницу мыском вперед, смотря, что бы кромки ботинка, не повредили валенок и не где ничего не замялось. Влезть может быть очень тяжело. Может даже показаться, что невозможно. К этому нужно быть готовым заранее !!! Но влезть можно. Я влезал даже тогда, когда еле влезал в мыльницу без валенка. После того как нога почти засунута внутрь, нужно не жалея себя несколько раз ударить пяткой об пол. Если нога не залезает до конца - это тоже решит проблему. Себя не жалеть. Жесткий сноуборд это ведь такое дело :-) отдых, в общем :-) Теперь быстро проверяем, не замялись ли внизу запахиваемые части валенка, опускаем на место язык и застегиваем клипсы. Застегиваем слабо ! Очень слабо. Едва-едва. Но что бы только они не болтались. Теперь можно еще несколько раз хорошенько приложить пяткой об пол на радость соседям снизу (особенно если время уже двенадцать ночи) и ставим ногу на заранее подготовленное возвышение (на фото это доска).



      Доска слева это для того, что бы поставить вторую ногу. Следующие 40 минут изображаем из себя цаплю. Не переминаться, не шевелить ногой, не шевелить внутри пальцами. Просто стоять. И терпеть. Терпеть. ТЕРПЕТЬ !!! Если не получится 40 минут - 30ть. Но не меньше. Очень советую заранее поставить какое-то радио, телевизор и еще что-то подобное. Стаканчик с холодной водой. Окошечко открыть...

      Время вышло и пора вылезать. Садимся на стул. Расстегиваем клипсы. И вылезаем, соблюдая особую осторожность, т.к. ногу к этому времени уже не чувствуешь. Снова будет больно.

      Теперь нужно размотать ногу и все места, где она болит, обмазать троксевазином, слабо без усилия втирая его. Это гель, а значит, он сам впитывается, в отличие от мази.

Вот как нога выглядит после запекания:





      Все. Как будут силы - проделать все это для второй ноги.

      P.S. Возможно, что после пробного катания или катаний, станет понятно, что где-то жмет. В этом случае надо все повторить еще раз, намотав в этом месте побольше, (значительно) нашлепок. Валенки выдерживают 4-6 запеканий. Этого вполне достаточно, что бы научиться тому, как нужно запекать валенки на СВОЮ ногу.