OnEdge.ru

Редакция от 22 августа 2007г.


Подготовка к запеканию.


      После покупки ботинка с термофлексом нужно посетить врача ортопеда на предмет изготовления заказных ортопедических стелек поддерживающих свод стопы. Сделать это нужно обязательно. Если этого не сделать, то боль в ноге может быть такой (будет такой), что ногу будет хотеться отгрызть зубами прямо на склоне, или как минимум, скинуть ботинки и уйти оттуда домой босиком. Поэтому стельку нужно сделать обязательно. Если на ступнях нет плоскостопия и они более или менее стандартные, то можно попробовать купить уже готовые, "стандартные" стельки для поддержания стопы. Я бы рекомендовал стельки, продающиеся в г.Реутов Московской области, ул. Ленина. Это возле МКАД. Реутов. Возле здания администрации, если смотреть со стороны площади, то слева от нее. Размер стельки можно смело брать на 2-3 размера больше, чем нужно, а потом ножницами аккуратно обрезать. Работой они себя не особо утруждают, поэтому при официальном времени работы до 17ти часов - закрыться в 16:30 для них святое дело.
      Теперь нужно купить термометр для измерения температуры до 150-200 градусов. Ключевое слово для поиска термометра в рунете это "ТТЖ". Стоит такой термометр 110-200 рублей. При покупке стоит обратить внимание, что бы он был не ртутный :-)
      После покупки его стоит проверить (Я бы проверил, в России ведь живем). Для этого нужно измерить этим термометром температуру кипящей воды.
      Теперь нужно купить монтажную пену (в любом магазине, где продаются товары для ремонта дома). Объем 0.5-0.75 литра. Стоит 110-180 рублей. Самую дешевую, что будет.
      Теперь нужно пойти в аптеку и купить пластырь. Ширина 3-5см. Длина 5м. Нужно три таких пластыря. Оптимальная ширина 3-4см. Два и пять - тоже пойдут. Если длина будет короче, то пластырей надо купить больше. Стоят 15-35 рублей за шт.
      Там же, в аптеке, нужно купить гель троксевазин (троксерутин) или еще какой-то ее клон, отличающийся только фирмой производителем.
      Подготовить моток изоленты. Можно, в котором ее почти не осталось. Ее нужно будет совсем немного.
     Теперь надо найти какую-то коробку (например, пустая коробка из-под ботинок), положить на дно полиэтиленовые пакеты так, что бы они закрывали боковины тоже, и выдавить туда пену колбасками толщиной сантиметров в 6-7 и длинною "от края до края". Так же сделать несколько "шариков" размером с кулак. Расходовать нужно весь флакон с пеной. Двух половинок коробки от ботинок вполне хватит на то что бы вылить туда весь флакон. Пусть будет больше, лишнее всегда потом можно выкинуть. После того как пена оказалась внутри коробок - ей надо дать сутки на застывание. За это время она немного увеличится в размерах. Это нормально.
      Пока застывает пена стоит посмотреть духовку. Нужна электрическая плита, в которой есть духовка с возможностью нагрева ТОЛЬКО верхнего тена (потолка духовки). Газовая плита не пойдет по причине слишком быстрого ее остывания и отсутствия возможности нагрева верхней части во многих "простых" моделях. Возможно, именно ваш вариант плиты будет "держать" температуру. Как это узнать ? Очень просто !
      Берем протвень, кладем на него термометр, ставим его внутрь в самую нижнюю позицию, но не на дно духовки. Между протвенем и дном должен быть зазор, как минимум в кулак. Закрываем духовку, и включаем верхний тен (потолок духовки). Ждем пока термометр покажет 125 градусов. Выключаем духовку. Сразу же, открываем дверь духовки так, что бы можно было вытащить протвень, ждем секунд 10 в таком положении и закрываем дверь духовки. Ждем три минуты. Повторяем открытие двери духовки, увеличивая время когда она открыта до 20сек. Ждем еще три минуты. Повторяем последнее открытие. Ждем еще 4ре минуты (всего получилось 10 минут). Смотрим, что покажет термометр. Если температура за все это время упадет со 125 до 110 градусов - хорошо. Ниже, нужно искать другую плиту, либо подобрать когда и насколько нужно в течение этой процедуры включить плиту, для "поддержания правильной температуры".
      Теперь надо найти что-то, что можно положить под мысок ботинка во время запекания. Это нужно для того, что бы пока валенок остывает (печется) пятка была все время на месте. Да и стоять 40 минут когда под передней частью ботинка что-то лежит, намного комфортнее, чем на ровной плоскости. Оптимальной была бы доска толщиной 3-5см. И еще одна, которую можно будет положить перпендикулярно и поставить на нее вторую ногу, а то она до пола доставать не будет :-)
      Теперь надо подготовить стельку под валенок (обрезать ее так, что бы внутри валенка у нее не загибалась передняя часть). Срезать лучше понемногу, т.к. промахнувшись и срезав сразу большой кусок, приделать его обратно будет невозможно :-)
      Стельки оставляем в валенках (что бы не забыть).
      Если мыльницы с переключателем наклона - то фиксируем их в среднем положении. Если там RAB (пружина), то ставим то положение, в котором предполагается катание.
      Теперь надо взять скотч и обклеить им всю заднюю часть мыльницы изнутри, что бы валенку просто не за что было зацепиться при залезании в мыльницу. Сделать это надо ОБЯЗАТЕЛЬНО.
      !!! Если запекание происходит сильно вниз (-2 размера и больше), то я очень рекомендую не фиксировать переключатель наклона до того момента, как валенок вместе с ногой не окажется в мыльнице, и все клипсы не будут застегнуты. После этого ботинок надо ПРИ ПОМОЩИ помощника загнуть в катальное положение (тройка). Сделать это будет очень тяжело. Если вы используете в качестве помощника женщину или ребенка, то этот вариант вам не подойдет, т.к. дальше четвертого положения ботинок вы согнуть не сможете.

      Ну вот, вроде все и готово к запеканию.

                                                        ^^^^^^^-----это ссылка на 2ю часть !